• пн-пт09:00-19:00,сб12:00-18:00
  • +7 (495) 725 11 94

Маска Гая Фокса

Главная » Каталог статей » Маска Гая Фокса

Невероятную популярность имеет маска Гая Фокса (Анонимус). Что же это такое? В 1982 году дизайн маски был разработан художником-иллюстратором Дэвидом Ллойдом.

В наши дни маска была использована в комиксе, а затем и в фильме «V-значит вендетта». Именно после этого
маска Гая Фокса превратилась в интернет-мем. Маска стала символом протестного движения после акции «Захвати Уолл-стрит».

Откуда ноги растут? Гай Фокс – это английский дворянин, который был одним из участников Порохового заговора, против короля Якова в 1605 году. Гай Фокс не был главным заговорщиком, но ему было поручено зажечь фитиль, который должен был привести к взрыву палаты лордов. Попытка была неудачной и Фокса поймали, так общественность узнала его имя. Гая Фокса пытали, и под пытками он выдал своих сообщников. Все были приговорены к повешению, потрошению и четвертованию. Фоксу удалось спрыгнуть с эшафота с накинутой петлей, он сломал себе шею, и избежал следующих этапов казни.

В наши дни в Англии есть традиция отмечать «Ночь Гая Фокса»:пускают фейерверки и сжигают чучело, символизирующее Гая Фокса.

Вот такой неоднозначный персонаж этот Гай Фокс. Мог ли он подумать, когда шел на это, что в 21 веке его имя и образ будут столь популярны
?

20.07.2019

К другим статьям