• пн-пт09:00-19:00,сб12:00-18:00
  • +7 (495) 725 11 94

Мафия

Мафия – командная психологическая игра, своеобразная модель борьбы разношерстного «добропорядочного» большинства с хорошо организованным «преступным» меньшинством. Мирным жителям надоели беспорядки в городе, и они решают «пересажать» всех членов мафии. Проблема в том, как понять, кто именно мафия, а кто мирный житель. В этом и состоит суть игры: с помощью споров и обсуждений, чутья и знания психологии вычислить мафию и «убить» всех ее членов по очереди.


Игру «Мафия» придумал в 1986 году Дмитрий Давыдов, который являлся студентом факультета психологии МГУ. Сначала в нее играли в общежитиях, коридорах и аудиториях МГУ, но после летних каникул в лагерях, игра стала распространяться. После окончания МГУ Дмитрий Давыдов остался там преподавать психологию международным студентам, через которых «Мафия» дала ростки в Европе. В США эта игра появилась в 1989 году в летнем лагере Пенсильвании. У «Мафии» есть прототип – игра «Убийца», распространенная в Европе с середины 20 века, но в той игре был только один «маньяк», а в нашей «Мафии» - количество мафиози зависит от количества игроков.


С определенного времени в «Мафию» играют не только в компаниях, но и в блогах, на форумах, по телевизору, также существуют массовые игры, в которых участвуют незнакомые люди, подобные игры проводятся в клубах, сообществах, на различных мероприятиях, есть и онлайн-версии.


Правила игры известны почти всем, но для тех, кто только собирается приобщиться к этому увлекательному Миру, рассказываю: ведущий раздает карты игрокам, игроки аккуратно смотрят свои карты и узнают, кем им предстоит быть в этом раунде: мафией или мирным жителем, после чего, ведущий объявляет, что в городе наступила ночь, все засыпают (закрывают глаза), мафия просыпается и знакомится друг с другом, после чего идет обсуждение всеми игроками предположений кто же мафия. По очереди меняются фазы игры: день и ночь, в результате которых, мафия «убивает» мирного жителя, а мирные – «предполагаемую мафию», побеждает та команда, в которой остается больше человек.


Игра неимоверно интересная, в ней Вы тренируете не только способность убеждать, вести за собой людей, но и интуицию, способность просчитывать ходы. Вы учитесь анализировать, играть (если Вы мафия, Вам нужно убедить всех, что Вы – мирный житель), выкручиваться. Все это, безусловно, пригодится Вам в повседневных реалиях.


Часто в процессе игры накал страстей столь велик, что игроки начинают кричать и ругаться, соответственно эта игра поможет Вам стать более сдержанным, посмотреть на себя со стороны и что-то скорректировать.


Добро пожаловать в клуб любителей мафии!

 

Анастасия Мишанина
06.05.2012

К другим статьям